Вот информация по Аляскинским Маламутам и Хаски а теперь с равните (могу найти и другую)

Аляскинский маламут - крупная мощная ездовая собака, ведет свое происхождение с Аляски и арктических районов. Порода получила название по имени коренных жителей Аляски - малемутов.
Маламуты - очень дружелюбные собаки, любят быть в центре внимания, поэтому лучше всего они себя чувствуют в семейном окружении, чем предоставленные самим себе где-нибудь во дворе. Они чрезвычайно умны, но могут быть очень упрямы. Сильный характер маламутов "обязывает" их доминировать над другими собаками, поэтому они могут быть агрессивны к сородичам. Хозяину нужно как можно раньше ввести щенка в "собачье общество", пресекая любые попытки питомца учинить "разборки". Если в доме находятся несколько собак различных пород и среди них аляскинский маламут — можете быть уверенными в том, что именно он будет вожаком в этой «стае». С людьми маламуты не агрессивны, поэтому обучать их защитной службе не рекомендуется. Дружелюбие абсолютно ко всем делает их плохими сторожами, однако, своим внушительным видом они могут отпугнуть непосвященного "злоумышленника".
Важно помнить, что аляскинский маламут рабочая порода. Ему обязательно нужна работа, будь то занятия ездовым спортом или долгие прогулки. Не стоит заводить маламута, если вы не сможете уделять достаточно много времени для прогулок с ним. Если вы живете за городом в частном доме с прилегающим участком земли - для маламута это замечательно, ему будет, где поразмяться. Только учтите, что эти собаки известны как превосходные "землеройные машины" - стремление рыть заложено у них в генах, в прошлом они таким образом добывали себе пропитание (грызунов). Перекапывая участок, они наслаждаются самим процессом работы.
У собак этой породы есть еще одна интересная особенность - они практически не лают, зато "разговаривают", издавая глухие "ууу-вуу-ав" (вспомните Чьюбакка в фильме "Звездные войны"). Правда, владельцы маламутов утверждают, что достаточно попросить, и собаки сразу прекращают свое ворчание. Врожденный аристократизм и умение достойно вести себя в любом обществе позволяют держать эту замечательную породу людям с разными интересами и возможностями.
Владельцы маламутов ценят их за необычайно тонкий контакт с хозяином и добродушие. Это мощные, красивые, преданные и великодушные собаки. Если вы подумываете о маламуте, учтите следующее: если вы хотите слепой покорности — держитесь от этой породы подальше, если вы цените дружбу (умение давать и получать), ищите не просто друга, но и неискаженный характер, любите учиться и постигать премудрости жизни, Аляскинский маламут — это именно то, что вам нужно.
Что касается дрессировки, то маламуты молниеносно усваивают навыки, смысл которых им понятен, и легко воспринимают команду: она может произноситься с любой интонацией, громкостью. Но если маламут не видит смысла в действии, то образование навыка достаточно сложно. Имея за плечами тысячелетнюю историю и решая сложные варианты задач по выживанию в тяжелых условиях самостоятельно, эти собаки заслуживают уважения и должны правильно оцениваться будущими владельцами.

Сибирский хаски – среднего размера рабочая собака. Его характерный аллюр ровный и кажется не требующим усилий. Он отлично выполняет свою изначальную функцию в упряжке, перевозя небольшой груз на средней скорости на большие расстояния.
Хаски были выведены чукчами для охраны стойбищ и перевозки различных грузов.
Это необыкновенно умные животные. Хаски не любят одиночества. Эти собаки чувствуют себя очень хорошо в компании с человеком или другой собакой. Оставленные одни в квартире или на заднем дворе, со скуки хаски могут стать разрушительными. Они дружелюбны и общительны, но все же не надо забывать, что предназначение этих собак – тянуть. Любимое занятие для ездовой собаки – бежать в упряжке, эти собаки не будут сторожить и охранять.
Хаски прекрасно уживаются в группе себе подобных, строго соблюдая закон иерархии. Стычки между собаками служат лишь для выяснения отношений и не заканчиваются кровавыми побоищами. К незнакомым собакам за пределами своих владений хаски чаще всего просто равнодушен.
Хаски совершенно лишен запаха и по натуре необычайно чистоплотен.  Шерсть Хаски не требует особого ухода, ее достаточно вычесывать раз в неделю, чтобы собака выглядела ухоженной, с блестящей, чистой шерстью. У сибирских хаски бывает одна особенность, отличающая их от других пород - голубые глаза.
Сибирские хаски являются жертвой своего весьма привлекательного внешнего вида. Щенки хаски очаровательны и милы настолько, что многие приобретают их как мягкую игрушку, забывая о природе этих собак. Большинство людей обращают внимание на великолепный облик и веселый характер, но на самом деле сибирские хаски не могут быть хорошими домашними животными для всех. Охотничий инстинкт занимает большое место в поведении хаски. Он настолько силен, что достаточно одного взгляда на этих собак, чтобы разглядеть в них настоящих "волчьих предков". Конечно, есть и исключения - собаки, которые не оставят своего хозяина и не набросятся на соседского кролика или кошку. Всегда нужно помнить, что собак типа хаски надо держать на поводке или в безопасном месте. Лучшее место для содержания этой породы - загородный участок с надежной изгородью, исключающей подкоп, поскольку эти собаки склонны к самостоятельным прогулкам.
Благодаря своему темпераменту, выносливости, невосприимчивости к заболеваниям и отличной приспособляемости к различным климатическим условиям хаски используют не только как первоклассную ездовую собаку, но и как прекрасного компаньона, готового сопровождать владельца в путешествие на очень дальние расстояния.